РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ АГЕНТ – ЗАЛОГ УСПЕХА!

При производстве изделий из композитных материалов важной составляющей является то, какие разделительные составы вы используете. Правильный подбор материала обуславливает успех работы. Современные разделительные составы позволяют обеспечить надёжную защиту матрицы, увеличивая срок службы формы, предоставляя возможность быстрого нанесения антиадгезионного слоя и последующего лёгкого многократного съема изделий, даже в условиях высоких температур.

При современном развитии химии на рынке можно найти различные виды разделительных составов: это жидкие системы на водной основе и на основе растворителей, порошковые системы, воски, сухие смеси, специальные пленки и др.

Последними новинками в данной сфере стали продукты на водной основе, не содержащие спирт. Данное новшество было специально разработано в Европе и соответствует новым нормам по охране труда и охране окружающей среды. Это полностью безопасные для здоровья человека разделители, лишенные легколетучих вредных веществ, обладающих запахами.

Наиболее часто используемыми разделительными агентами являются так называемые 3-х этапные разделительные системы, позволяющие не только нанести антиадгезионный слой, но и восстановить поверхность матрицы, что существенно влияет на качество изготавливаемых изделий и позволяет увеличить срок службы формы и, как следствие, сократить материальные затраты. Стадию подготовки матрицы к работе в случае использования подобных систем можно разделить на следующие этапы:

1. Очистка детали. Это необходимый и важный шаг для качественного нанесения в дальнейшем разделительных агентов. Поверхность матрицы должна быть идеально чистой. Очистка производится специальными составами и жидкостями, обезжиривающими поверхность, удаляющими остатки связующих и других веществ.

2. Заполнение пор и мелких дефектов поверхности. Специальный заполнитель пор и дефектов обычно изготавливается из полимеров, которые обладают хорошей адгезией к поверхности. Устранение микропор очень важный момент, пренебрежение к которому отрицательно скажется при последующем съёме изделия. К сожалению, многие не уделяют этому должного внимания. Во многих случаях пористость поверхности незаметна для глаза, что не привлекает внимание, а как результат «залип» матрицы. Данный шаг необходим только однажды, но позволяет увеличить жизнь матрицы вдвое и качество поверхности производимой детали, снижая затраты на финишную обработку готового изделия. Заполнители пор создают на поверхности матрицы тонкую полимерную пленку, которая устраняет микропористость, позволяет использовать новые матрицы без предварительной «обкатки», предохраняет поверхность от эмиссии стирола и снашивания, что продлевает срок службы формы.

3. Нанесение разделительного состава. Это этап непосредственного нанесения разделительного агента. Наиболее экологичным является разделитель на водной основе, который обладает хорошими антиадгезионными свойствами по отношению к полиэфирным и эпоксидным смолам, гелькоутам, полиэтилену, поликарбонату и многим другим. Какой бы разделительный агент вы не выбрали, главное знать, что он необходим, и уход за матрицей и формой обязателен! Исключать стадию подготовки матрицы нельзя, ведь благодаря ей облегчается и удешевляется весь производственный процесс.

Что такое композит?

Еще 50 лет назад композитные материалы не были выделены в отдельный класс. Лишь после окончании Второй Мировой Войны началось бурное развитие науки о композитах. Термин «Композит» не однозначен, специалисты имеют в виду и композиционные материалы и изделия из таких материалов.

Прежде чем определить, что же такое композиты, необходимо, по-видимому, понять какой смысл вкладывается в термин «материал». В техническом смысле этого слова, материалом является любая субстанция (чистые вещества, смеси веществ), которая предназначена для производства или  изготовления других материалов и изделий.

Таким образом, композиционные материалы, это материалы особого рода, предназначенные для изготовления изделий из них. С другой стороны, как уже отмечалось выше, изделия из таких материалов могут быть получены без изготовления композиционных материалов.

Композиционные материалы определяются следующим образом: материалы, состоящие из многих (по крайней мере, двух) компонентов, которые сохраняют свою индивидуальность (т.е. представляют из себя отдельные четко разграниченные фазы), но при этом свойства композиционного материала значительно отличаются и превосходят свойства отдельных компонентов его составляющих. Наиболее важным моментом, позволяющим назвать материал композитом, является то, что в любом композите должна быть непрерывная, объединяющая все компоненты фаза, которую принято называть матрицей. «Непрерывная фаза» должна быть действительно непрерывной и должна объединять все компоненты материала.

Одними из самых распространенных и многотоннажных композитов являются бетон и железобетон. Матрицей является отверженная цементная масса ( смесь оксидов металлов), другими компонентами, которые принято называть наполнителями, являются песок и гравий. В случае железобетона упрочняющим является непрерывная железная арматура.

Типичными композитами также являются искусственный бетон или искусственный гранит. В этих материалах, дискретные элементы (например, дробленый камень), объединены полимерной матрицей.

Если пропитать ткань смолой (эпоксидной, полиэфирной), а затем смолу отвердить, то мы получим композит.