ЗАПОВЕДИ СТЕКЛАУСА

  1. Не работать под прямыми солнечными лучами — ультрафиолет является дополнительным катализатором, в несколько раз ускоряющим реакцию полимеризации!
  2.  Температура в помещении должна быть от 18 до 25С, влажность от 50 до 70%!
  3. Все материалы перед применением должны быть выдержаны в помещении до температуры оснастки.
  4. Хранение основного материала организовать в прохладном помещении без доступа прямого солнечного света при температуре не выше 20С. Помните, чем ниже температура хранения, тем дольше срок хранения!
  5. Хранение катализаторов организовать отдельно от смол и гелькоатов.
  6. Хранение катализатора и ускорителя вместе ВЗРЫВО-ПОЖАРООПАСНО!
  7. Стекломаты хранить в вертикальном положении, с целью не допущения склеивания слоев. ПОМНИТЕ, что упаковка стекломатериалов не должна быть поврежденной! Иначе фирма –производитель не гарантирует сохранение качеств материалов.
  8. Обращайте внимание на правильный подбор катализатора! При работе с винилэфирными смолами и гелькоатами часто пероксиды метилэтилкетона вызывают их вспенивание, т.к. в винилэфирные смолы введены эпоксиды, требующие соответствующие добавки в катализатор! Особенно это актуально для матричных эпоксивинилэфирных гелькоатов, у которых в результате появляется дефект пористость! Требуйте от продавцов письменное подтверждение соответствия выбранной смолы и катализатора!
  9. Вентиляция производственных помещений организовать с учетом того, что стирол тяжелее воздуха!
  10. Движение воздуха в момент ламинирования Не допустимо! Вентилировать помещение можно начинать с момента начала желатинизации.
  11. При нанесении гелькоата вентиляция допустима и необходима, особенно при методе распыления.
  12. Прикатку пропитанного ламината проводить с минимальным усилием, чтобы не травмировать гелькоат! Сначала роликомдля отжима воздуха (с концентрическими проточками), затем роликом для прижатия стекловолокон (с продольными пазами). В случае нарушения целостности гелькоата смола проникает между гелькоатом и матрицей.
  13. Помещение для нанесения гелькоата и топкоата должно быть чистым и находиться отдельно от других производств, особенно от участка обрезки. В летнее время все операции можно переносить на открытый воздух, обязательно под навес с целью исключения прямого попадания ультрафиолета солнца.
  14. Приступать к ламинированию не ранее 3 часов после нанесения гелькоата, но лучше на следующий день. ПОМНИТЕ, что: преждевременное начало ламинирования может привести к дефекту «крокодиловая кожа», когда более реакционная смола «стягивает» за счет своей усадки недостаточно затвердевший гелькоат; слишком длительный период до ламинирования приводит к отслоению гелькоата от матрицы и отслоение гелькоатного слоя от ламината т.к. гелькоат потерял свою липкость и не происходит химического соединения слоев.
  15. Гелькоат перед употреблением тщательно перемешать. ПОМНИТЕ, что перемешиванием при необходимости можно поднять температуру гелькоата до 10С! При этом температура гелькоата, воздуха и матриц должна быть равны!
  16. Перемешиванием можно поднять температуру и у смолы. Если появляется необходимость переливать смолу в меньшие по объему емкости, то прежде необходимо перемешать все содержимое в бочке с целью равномерного распределения тяжелых и легких фракций. В противном случае первая половина смолы, состоящая из более легких фракций, будет полимеризоваться быстро и изделия будут хрупкими и не прочными, а оставшаяся часть смолы (состоящая из более тяжелых фракций) будет отверждаться гораздо дольше.
  17. Нанесение гелькоата лучше проводить в несколько слоев (по 0,2 — 0,3 мм в одном слое) как для матриц, так и для изделий. Каждый следующий слой наносить через 5-10 минут после предыдущего. Таким образом, можно избежать дефекта «микропористость гелькоата», который появляется в результате запирания воздушных пузырьков в толстом слое.
  18. Остатки смолы, гелькоата и ветошь в катализаторе или ускорителе не концентрировать в одном месте во избежание возникновения пожаров!
  19. Полимерные разделители на основе растворителя –это смесь алифатического и ароматического нафталинов в органическом растворителе, особенно те, которые предназначены для применения при комнатной температуре, являются очень чувствительны к влажности. Хранение этих материалов открытыми при контакте с атмосферным воздухом может привести к началу их полимеризации в емкости. ПОМНИТЕ, что переливать полимерные разделители можно только в сухие металлические или стеклянные емкости с плотно закрывающейся пробкой!
  20. Полимерные разделители на водной основе –это смесь воды и безионного эмульгатора. Количество съемов гораздо меньше, чем у разделителей на основе растворителей. ПОМНИТЕ, что они легко смываются водой, поэтому не допускайте попадание воды на поверхность матрицы.
  21.  Остатки полимерного антиадгезива переливать обратно в основную емкость НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Отлитый для применения антиадгезив должен быть использован максимально быстро.
  22.  Антиадгезивы, наносимые аэрозольным способом лучше наносить специальной установкой, исключающей попадание воздуха в баллон с антиадгезивом.
  23. ПОСТОТВЕРЖДЕНИЕ –процесс термической обработки стеклопластиковых и литых изделий необходимо проводить для связки 30% свободного стирола и образования сополимера, который: улучшает физико-химические характеристики (примерно на 25 — 30 %), увеличивает химстойкость, снимает внутреннее напряжение следовательно устраняет коробление деталей (особенно сложной формы и разнотолщинные), устраняет эмиссию стирола (особенно это важно для изделий пищевой и медицинского назначения). Естественно, проводить постотверждение необходимо до снятия изделия из матрицы (или матрицы с мастер-модели).
  24. ПОМНИТЕ, приобретая сырье, что: Вся продукция предназначена для продажи промышленным и коммерческим структурам, обладающим необходимым опытом. Клиенты обязаны проверить и протестировать продукцию, прежде чем приступить к ее использованию с тем чтобы определить, устраивает ли она их по содержанию и отвечает ли их целям. Фирма-поставщик гарантирует только соответствие продукции заявленным письменным характеристикам. Ни одно из положений этого документа не должно рассматриваться как какая либо другая гарантия, выраженная или подразумеваемая, например, гарантия товарных качеств или применения для определенных целей, а также защиты от какого-либо закона или патентных прав. Все права защищены. Единственное решение, при наличии обоснованных претензий, это замена материалов, и поставщик ни в коем случае не несет ответственности за специально или случайно нанесенный ущерб или его последствия.
  25. При приобретении материалов необходимо изучить правила хранения материалов, требования к упаковке и всегда требовать от продавцов полный комплект сопроводительной документации и сертификатов качества! Проверять дату изготовления и сопоставлять с гарантийным сроком.
  26. Перед началом использования новой партии материалов необходимо проверить качество и время гелеобразования согласно специальной инструкции.
  27. РЕКОМЕНДУЮ свободные поверхности матриц максимально защищать бумагой, а наносить стеклоламинат лучше с нахлестом на открытые поверхности, чтобы при снятии готового изделия вместе с ним с формы уходили все отвердевшие брызги гелькоата. В этом случае Вам не придется тратить силы и лишний раз травмировать поверхность формы, очищая ее от остатков гелькоата и смолы.
  28. Для изготовления матриц лучше использовать черный матричный гелькоат, так как он приготовлен на базе эпоксивинилэфирной смолы с сажей в качестве пигмента. Такое сочетание дает высокую твердость и износостойкость. Зеленый (хаки) матричный гелькоат менее стойкий и его лучше использовать для мастер-моделей.